В нескольких десятках километров от Древней Олимпии находится город Пиргос. Можно объехать его по окружной дороге, поскольку особых достопримечательностей в нем не замечено. Но можно и заглянуть, чтобы перекусить в одной из многочисленных таверен, которыми славится греческая земля.
Вообще, Греция занимает первое место в Европе по количеству денег, оставляемых местным, подчеркиваю, местным, населением в ресторанах, клубах, кафе и тавернах. Дружеская беседа за чашкой кофе или бокалом пива является обязательной составляющей практически каждой встречи. Те, кто бывали в Греции, знают, сколько здесь ресторанов и кафе. Выносные столики и стулья под тентами неизменный атрибут греческой улицы. Пустые в полуденный зной, они практически все заполнены по ночам. Семьи, с резвящимися малышами неподалеку, дружеские компании, влюбленные пары, студенты, молодежь и старики - кажется вся Греция высыпает на улицы, чтобы насладиться вечерней прохладой и поболтать с соседями и друзьями.
Каждая часть Греции отличается своими блюдами и Пелопоннес не исключение.
Западное побережье Пелопоннеса, вдоль которого идет дорога в Патры, славится пляжами, переходящими один в другой. Это место получило название Греческой Ривьеры. Здесь можно во многих местах окунуться в освежающие воды Ионического моря.
Как-то раз, совершая поездку в Андрицену и к храму Аполлона, мы купались недалеко от Пиргоса. Пляж растянулся на многие километры, сколько хватало глаз. Было немного ветрено и мы радостно прыгали в набегавших волнах. После моря еда в греческих тавернах кажется просто божественной.
Но в эту поездку, возвращаясь из Древней Олимпии, мы проезжали Пиргос уже поздним вечером и нашей задачей было как можно скорее добраться до Патр, так как в голове у нас созрела одна авантюрная идея.
В Патры ввалились уже заполночь. Проведя несколько ознакомительных заходов в отели, на что потратили почти час времени, остановились в одной гостинице, сняв номер на четверых за 90 евро с завтраком. Номер был отличный с кондиционером, баром и т.д. Единственным его недостатком был балкон выходящий в узкий переулок. Но завалившись спать, мы про это забыли. Завтрак типичный для греческих гостиниц - йогурт, джем, подсушенные ломтики белого хлеба (фриганье?с), масло, ветчина, ,сыр, брынза, яйца, чай, кофе, апельсиновый сок... В общем, голодными не остались.
А идея была такая. Сесть на паром и смотаться в Венецию. Но подвел фотоаппарат. Вернее садившийся аккумулятор. Ехать в Венецию без фотика нам показалось неправильным. И мы приняли неверное (как показало будущее) решение отложить поездку до лучших времен, которые, к слову сказать, пока еще не наступили. А неверное, вот почему. Севший фотоаппарат был не наш. А наш фотик был засыпан песком безжалостными ветрами острова Тинос, в результате чего объектив никак не хотел выезжать на рабочие позиции.
Так вот. Обнаружив, что значок, показывающий заряд аккумулятора, какой-то белый, ,мы сделали вывод, что он садится. Мысленно попрощавшись с Венецией и рванув в сторону Афин мы наснимали еще штук 300 фоток. С каждым новым снимком сожаление о несостоявшейся поездке в Венецию все усиливалось. И достигло оно апогея, когда вернувшись в Афины, фотик продолжал клепать снимки как перпетуум мобиле. Окончательно добила нас хозяйка, обозвав болванами и заявив, что никакого аккумулятора там нет, а работал он на простых пальчиковых батарейках. Взглянув на экран, она заявила также , что квадратик зарядки белый, значит хватит еще надолго. Аминь.
Итак прогулявшись по порту и проводив глазами белые красавцы-паромы, мы полезли в гору исследовать средневековую крепость.